Da fruição à hospitalidade

sujeito, natureza e cultura dos direitos humanos

Autores

  • Felipe Rodolfo de Carvalho

DOI:

https://doi.org/10.48159/revistadoidcc.v4n2.carvalho

Palavras-chave:

Direitos humanos, Declaração Universal dos Direitos Humanos, Fruição, Hospitalidade, Alteridade

Resumo

Este artigo procura re-ler e re-pensar os direitos humanos a partir de uma outra inteligibilidade. Num diálogo entre a Declaração Universal dos Direitos Humanos, de 1948, e o pensamento do filósofo Emmanuel Levinas, oferece uma perspectiva diversa para a compreensão do sujeito, da natureza e da cultura dos direitos humanos. Encarados como expressão jurídica de acolhimento, os direitos humanos perdem a qualidade de meros direitos de fruição e assumem a alta condição de direitos de hospitalidade, em cujo centro de preocupação se coloca a questão da alteridade.

Biografia do Autor

Felipe Rodolfo de Carvalho

Professor universitário. Membro do Instituto Histórico e Geográfico de Mato Grosso – IHGMT.

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Publicado

2019-12-30

Como Citar

Carvalho, F. R. de . (2019). Da fruição à hospitalidade: sujeito, natureza e cultura dos direitos humanos. Revista Do Instituto De Direito Constitucional E Cidadania, 4(2), 230-250. https://doi.org/10.48159/revistadoidcc.v4n2.carvalho